Natursauerteig Brot backen

„Einfach a gscheids & guads Brot“ – mit unserer hofeigenen Brotbackmischung kannst du ein leckeres Natur-Sauerteigbrot ganz einfach zuhause selber backen!

Sauerteig enthält Ballaststoffe und Präbiotika – beides ideal, um Deine guten Bakterien im Darm zu stärken und somit Deiner Darmgesundheit und Verdauung etwas Gutes zu tun.

Hinweis: Wenn du heute mit Schritt 1 beginnst kannst du das Brot in 3 Tagen backen.

Und so funktioniert´s                                           

SCHRITT 1: TROCKENSAUERTEIG aktivieren

…dies wird nun dein sog. Anstellgut

„Natursauerteig“ wird im Folgenden nur Sauerteig genannt. Das Trockensauerteigpulver wurde durch Abnahme vom reifen Sauerteig gewonnen. Verwende, um den Sauerteig zu aktivieren, ein verschließbares Glas oder eine Schüssel mit Deckel mit ca. 750 ml Volumen, damit der Teig nicht überquillt. (evt. das Glas vorher anwiegen und notieren, für die weiteren Schritte)

1.Tag

Abends

10g getrockneten Sauerteig mit

20 g lauwarmen Wasser (37°-42°C) verrühren und 30 – 60 Minuten quellen lassen. Anschließend 20 g Roggenmehl Typ 997 dazu rühren und bei Zimmertemperatur (20-25 °C) abgedeckt ruhen lassen. Dies wird Dein Anstellgut

2.Tag  

Morgens (Verhältnis 1:1:1) - Zum Anstellgut von Tag1

50 g Roggenmehl T997 und

50 g lauwarmes Wasser untermengen, abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Mittags (Verhältnis 1:2:2) –

20 g des Anstellgutes vom Morgen mit

40 g Roggenmehl T997 und

40 g lauwarmen Wasser vermengen, abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen (den Rest im Kompost entsorgen)

Abends (Verhältnis 1:3:3) –

50 g Anstellgutes vom Mittag mit

150 g Roggenmehl T997 und

150g lauwarmen Wasser mischen und 24 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen (den Rest im Kompost entsorgen)

 

Hinweis: Solltest du feststellen, dass der Sauerteig noch nicht ausreichend aktiv ist (man erkennt dies an der Blasenbildung, der Teig hat sich in etwa verdoppelt und riecht säuerlich), muss der Sauerteig nochmal extra gefüttert (Wasser und Mehl 1:1 + Ruhezeit) werden, bis dieser ausreichend aktiv ist!

 

Für die Hofgut Backmischung „Natursauerteigbrot“ benötigst du 300 g dieses Sauerteiges. Du kannst die restlichen 50 g des Sauerteiges, die übrig bleiben, entweder weiter füttern (i.d.R. reicht Schritt „2.Tag Abends“) und ein weiteres Brot backen, bewahrst diesen im Kühlschrank auf (max. 1 Woche), um ihn zu einem späteren Zeitpunkt wieder anzufüttern ( aus dem Kühlschrank nehmen, über Nacht ruhen lassen und Schritt „2.Tag Abends“ zum Anfüttern befolgen)  oder entsorgst diesen einfach, falls du ihn nicht weiterverwenden willst.

SCHRITT 2: NATURSAUERTEIG-BROT BACKEN

500g Packung „Natursauerteigbrot“ Hofgut Backmischung (es ist alles Notwendige darin enthalten) mit

300g aktivem Anstellgut (s.o.) aus Roggensauerteig und

300 g lauwarmen Wasser in einer großen Schüssel mit einem Kochlöffel verrühren und

24 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Eine kleine Kastenform (L=25cm) mit Rapsöl oder Kokosöl einstreichen und mit Mehl (man kann hier auch Dinkelgries verwenden) ausstauben. Den Teig direkt in die Kastenform füllen, mit Mehl (oder nach Belieben mit Dinkelgries oder einer Saatenmischung) bestäuben und die Oberfläche mit dem Messer leicht einritzen.

Die Kastenform in den kalten Backofen stellen und den Backofen auf 250 °C Ober- Unterhitze aufheizen (Schnellheizfunktion AUSschalten!).

Sobald die Temperatur erreicht ist, das Brot noch weitere 10 Minuten bei 250 °C backen, danach die Temperatur auf 200 °C reduzieren und in 45 Minuten fertig backen.

Das Brot sofort aus der Backform nehmen, den Klopftest machen (es klingt hohl, wenn man auf die Unterseite klopft, sobald das Brot fertig ist à falls nicht à weitere 15 Min. in den Backofen schieben) und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Erst wenn das Brot abgekühlt ist, lässt es sich gut in Scheiben schneiden. An Guagd`n 😊